Description du projet
Château Thébaud | |
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Appellation | Cru communal Château Thébaud |
Cépage | Melon B. |
Rendement | 45HL/HA |
Terroir | L’appellation repose sur une lentille de granodiorite, dite granite de Château-Thébaud et du gneiss qui en dérive. Il s’agit d’une roche plutonique, issue de la cristallisation en profondeur d’un magma. Elle présente une texture grenue proche du granite mais d’apparence plus sombre, constituée de quartz, feldspath plagioclase et micas. La falaise de Pont Caffino, le long de la Maine en contrebas du village de Château-Thébaud en est la meilleure ambassadrice. Les vignes ont 60 ans et sont exposées en légère pente le long de la Maine. |
Vinification | La vinification est innovante. En effet, lors d’une vinification sur lie classique, le vin reste en cuve au contact de la lie durant 6 à 14 mois, puis il est mis en bouteilles. Le Cru Château Thébaud doit rester sur sa lie au minimum 24 mois. |
À la dégustation | Belle gamme aromatique. Notes de fruits exotiques frais, fruits blancs confits. Des notes fumées apparaissent (réglisse, pierre à fusil) et notes grillées. Ce vin possède une belle rondeur de par son élevage mais aussi de beaux amers structurent ce vin.
Potentielle de garde de 20 ans. |
Il accompagnera … | Ce vin n’est plus le compagnon des fruits de mer et coquillages, mais se marie de préférence avec une cuisine de grande gastronomie de poissons de mer ou de rivière mais également avec des viandes blanches, foie de volaille et ris de veau …etc, et de certains fromages. Une dégustation en apéritif est aussi très agréable. |