Description du projet
La Haye Fouassière | |
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Appellation | Muscadet Sèvre et Maine, Village Cru La Haye Fouassière |
Cépage | Melon B. |
Rendement | 50HL/HA |
Terroir | Ce terroir est caractérisé par des sols siliceux peu profonds, caillouteux à très caillouteux, les parcelles sont situées le long des pentes de la Sèvre. Le sous-sol est composé de roches métamorphiques, principalement des orthogneiss. |
Vinification | La vinification est innovante. En effet, lors d’une vinification classique sur lies, le vin reste en cuve au contact des lies pendant 6 à 14 mois, puis il est mis en bouteille. Le Cru La Haye Fouassière doit rester sur ses lies pendant un minimum de 18 mois, suivi de 6 mois de repos en bouteille. |
À la dégustation | Belle complexité aromatique au nez : notes d’agrumes confits, de plantes aromatiques et notes minérales de pierre à fusil et de réglisse. La bouche est ample, mais équilibrée par une tension perceptible. Les amers sont bien présents et donnent une belle structure. La finale est saline et très longue, signature de ce terroir. Grâce à leur minéralité naturelle, les vins sont faits pour se conserver. Ils peuvent vieillir en cave pendant 10 à 20 ans. |
Il accompagnera … | Ce vin s’exprime au mieux servi avec une cuisine gastronomique fine de poissons de mer ou de rivière, mais aussi avec les viandes blanches, les foies et ris de volaille, etc. et certains fromages.A déguster frais aux environs de 12°C. |