Article Ouest France du 05.08.2023  – Ces viticulteurs qui ne peuvent plus se passer de l’œnotourisme

 

Appuyer toute une économie locale

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De son côté, Véronique Günther Chéreau, propriétaire du château du Coing, à Saint-Fiacre-sur-Maine, au sud-est de Nantes, organise régulièrement des expositions d’artisans d’art et des dîners champêtres avec le cuisinier Christophe Levet. Pour la gérante du vignoble du même nom, ces rendez-vous « vous fidélisent une partie de la clientèle ».

Un soutien économique à la viticulture

En 2022, l’œnotourisme a représenté 12% du chiffre d’affaires des Günther-Chereau « Ce n’est pas énorme, mais on ne peut pas s’en passer. » Le château du Coing a accueilli une vingtaine de séminaires d’entreprise, vingt-cinq mariages, sans compter les portes ouvertes, les séances photos privées et les repas champêtres. « Les visiteurs sont demandeurs d’une ambiance, de la beauté des bâtiments, de la présence d’un parc. Ils veulent une ndroit sympa, au calme. » Alors que l’inflation n’arrange pas la vente de vin en restauration, Véronique Günther Chéreau compte bien développer l’œnotourisme en ouvrant, dans le futur, « un gîte, pour recevoir les touristes ou les invités lors de mariages. Habiter les bâtiments aide à les entretenir, c’est important ».

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