Description du projet
Chardonnay | |
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Appellation | IGP Chardonnay – vin du Val de Loire |
Cépage | Chardonnay |
Rendement | 90HL/HA |
Terroir | Le vignoble repose sur un sous-sol d’origine métamorphique : (gneiss à deux micas et grenat) recouvert d’un sol de faible épaisseur. Les vignes sont en bords de rivières, en coteau exposé sud. |
Vinification | Le jus de raisin pressé est débourbé pendant 48h. Puis le vin clair est mis dans une cuve de réception finale où la fermentation alcoolique commence. Elle s’effectue de quinze jours à trois semaines dans la cuve sous-terraine. Après fermentation, le vin se repose sur sa lie jusqu’à sa mise en bouteille qui s’effectue en général en mars. Pas de fermentation Malo-lactique. |
À la dégustation | Vin de couleur jaune pâle qui développe ses arômes de fruit (fleur d’acacias et fruits à chair blanche, pamplemousse). C’est un vin aromatique avec une belle structure en bouche, grâce à sa minéralité. |
Il accompagnera … | A servir frais vers 12°. Il accompagne des viandes blanches, des poissons en sauce, de la charcuterie diverse et variée, mais se boit également en apéritif. |