Description du projet

Chardonnay
Appellation IGP Chardonnay – vin du Val de Loire
Cépage Chardonnay
Rendement 90HL/HA
Terroir Le vignoble repose sur un sous-sol d’origine métamorphique : (gneiss à deux micas et grenat) recouvert d’un sol de faible épaisseur. Les vignes sont en bords de rivières, en coteau exposé sud.
Vinification Le jus de raisin pressé est débourbé pendant 48h. Puis le vin clair est mis dans une cuve de réception finale où la fermentation alcoolique commence. Elle s’effectue de quinze jours à trois semaines dans la cuve sous-terraine. Après fermentation, le vin se repose sur sa lie jusqu’à sa mise en bouteille qui s’effectue en général en mars. Pas de fermentation Malo-lactique.
À la dégustation Vin de couleur jaune pâle qui développe ses arômes de fruit (fleur d’acacias et fruits à chair blanche, pamplemousse). C’est un vin aromatique avec une belle structure en bouche, grâce à sa minéralité.
Il accompagnera … A servir frais vers 12°.
Il accompagne des viandes blanches, des poissons en sauce, de la charcuterie diverse et variée, mais se boit également en apéritif.