Description du projet
Folie Blanche | |
---|---|
Appellation | Gros Plant du Pays Nantais sur Lie |
Cépage | Folle Blanche |
Rendement | 50HL/HA |
Terroir | Promontoire rocheux de roches de schistes et de gneiss. |
Vinification | Après le pressurage, le moût subit un débourbage par le froid d’environ 12 heures. Puis il est mis en cuve afin de contrôler la fermentation alcoolique. Après la fermentation alcoolique, tous les éléments solides du vin se déposent au fond de la cuve ou du fût et sont appelés « lies ». Dès la fin de l’hiver, le vin est tiré au-dessus de sa lie et est mis en bouteilles. Il n’est pas soutiré ce qui évite toute oxydation et préserve sa fraîcheur et son bouquet exquis. |
À la dégustation | C’est un vin tout en vivacité et en finesse légère, élégamment aromatique (agrumes) et faiblement alcoolisé (11°). |
Il accompagnera … | Le Gros Plant convient parfaitement avec tous les fruits de mer, en particulier les coquillages grâce à ses notes iodées. A déguster frais aux environs de 12°C. |