Description du projet
Grand Fief de la Cormeraie BIO | |
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Appellation | Muscadet Sèvre et Maine sur lie |
Cépage | Melon B. |
Rendement | 40HL/HA |
Terroir | Le vignoble du Grand Fief de la Cormeraie est implanté sur des roches de gneiss et de micaschistes. |
Vinification | Le raisin est cueilli à maturité et pressé aussitôt la cueillette. On fait subir un léger débourbage à ce jus avant sa fermentation alcoolique, celle-ci s’effectuera ensuite durant une quinzaine de jours sous contrôle des températures. Le vin va se clarifier au cours de l’hiver et la lie va se constituer : la lie étant le résultat d’une sédimentation naturelle des levures et des éléments solides du vin. Le Muscadet ne subit aucun soutirage ce qui lui permet de capter une pointe de gaz carbonique de fermentation qui donnera à la dégustation cette sensation de « perlant ». |
À la dégustation | Sa robe est de couleur jaune pâle aux légers reflets dorés. Son nez est fruité. Les fruits blancs charnus, comme la pêche et l’abricot ou encore la pomme sont présents en bouche. Ce muscadet minéral présente une belle structure minérale en bouche. |
Il accompagnera … | Le Muscadet Sèvre et Maine sur lie du Grand Fief de la Cormeraie est un vin de terroir, puissant et bien charpenté qui s’épanouira avec des poissons de caractère (saumon grillé), de nobles crustacés (langouste…) ainsi que des fruits de mer. A déguster frais aux environs de 12°C. |