Description du projet

Le Château du Coing

Perles fines du coing
Appellation Méthode traditionnelle
Cépage Melon B.
Rendement 50HL/HA
Terroir Le vignoble du Château du Coing repose sur un sous-sol d’origine métamorphique (gneiss à deux micas et grenat). L’orientation du coteau sur la Maine a donné naissance par érosion à une grande proportion de gneiss en feuillets fortement décomposés sur l’ensemble des parcelles. On remarque également des micaschistes, des amphibolites.
Vinification Les moûts subissent une fermentation alcoolique jusqu’à obtention d’un jus à 11% alc. Cette première étape est l’élaboration du vin tranquille. Ensuite une seconde fermentation s’opère en bouteille grâce à un ajout de liqueur qui contient sucres et levures. Elevage sur lattes de 18 mois puis dégorgement.
Dosage Brut.
À la dégustation Ce vin révèle des arômes délicats d’agrumes ainsi que des notes de fleurs blanches. Ce vin tend ensuite vers des notes briochées après quelques mois de mise en bouteille.
Il accompagnera … Parfaitement apéritif et dessert mais également une viande blanche.
A déguster frais aux environs de 12°C.